Crepes ai carciofi
Crepes ai carciofi
  • Durata:

    1 ora

  • Difficoltà:

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  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • burro: q.b.
    • farina: 5 cucchiai
    • uova: 4
    • brodo leggero: q.b.
    • panna liquida: 3 - 4 cucchiai
    • funghi freschi: 300 g
    • aglio: 1 spicchio
    • grana: 2 cucchiai
    • ricotta: 400 g
    • latte parzialmente scremato: 1 bicchiere e 3 dl
    • carciofi: 4
  • Procedimento:


    Stemperate 4 cucchiai di farina con un bicchiere di latte aggiunto poco per volta, poi le uova, una alla volta, mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea e salate un poco.
    Imburrate un padellino antiaderente, versatevi un mestolino di pastella e fate in modo che si distribuisca sul fondo; quando sarà rappresa, giratela  e poi mettetela in un piatto. Preparate una quindicina di crepes.
    Pulite i carciofi, scartate le foglie più dure ed affettateli sottilmente.
    Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una noce di burro; unite i carciofi e fateli cuocere unendo qualche cucchiaio di brodo, salateli e frullateli quando saranno tiepidi.
    Mescolatevi la ricotta, il grana grattugiato ed un pizzico di sale.
    Pulite i funghi, affettateli e fateli saltare in una noce di burro e l'aglio.
    Tenetene da parte circa un terzo e frullate gli altri, rimetteteli in tegame, spolverizzateli con un cucchiaio di farina, mescolate e diluite con 3 decilitri di latte caldo, salate poco e completate con la panna.
    Farcite le crepes con il composto di ricotta e sistematele in una o più vaschette di alluminio, ben imburrate.
    Fate al massimo due strati e conditene ognuno con la crema ai funghi e col grana grattugiato.
    Distribuite in superficie i funghi a fettine, sigillate e congelate.