Maltagliati verde e mare
Maltagliati verde e mare
  • Durata:

    2 ore

  • Difficoltà:

    [X][X][X][X][ ]

  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • prezzemolo: 1 ciuffo
    • uova: 3
    • pomodori: 200 g
    • patate: 12 fettine alte 1/2 cm
    • calamari: 300 g
    • aglio: 1 spicchio
    • pepe: q.b.
    • farina 00: 500 g
    • scorzonera: 3 cespi
    • olio extravergine d'oliva: q.b.
  • Procedimento:


    Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, sgusciate le uova nell'incavo centrale e unite un pizzico di sale.
    Intridere gli ingredienti con le dita e lavorate a lungo l'impasto finché sarà ben amalgamato.
    Tirate quindi una sfoglia il più sottile possibile e tagliatela a listerelle irregolari.
    Fate riposare la pasta e preparate il sugo.
    Pulite, lavate e tagliate a striscioline i calamari.
    Scottate i pomodori in acqua bollente, sbucciateli e fateli a pezzettini.
    Scaldate 2 cucchiai d'olio in una padella, unitevi i pomodori ed i calamari e, dopo tre minuti, unite sale, pepe e un trito di aglio e prezzemolo.
    Portate a cottura.
    In una grande pentola mettete 4 litri di acqua, salatela e, appena bolle, unite le fettine di patata e la scorzonera, pulita, lavata e affettata.
    Fate cuocere 3 minuti, poi aggiungete i maltagliati e dopo altri 3 minuti scolate tutto insieme.
    Trasferite la pasta e le verdure nella padella del sugo e mescolate tutto insieme, cuocendo a fuoco vivo per qualche minuto.
    Servire con olio extravergine versato a crudo.