Gnocchi alla parigina
Gnocchi alla parigina
  • Durata:

    2 ore

  • Difficoltà:

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  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • latte: 1 l
    • burro: 190 g
    • farina: 310 g
    • parmigiano: 120 g
    • uova: 7
    • noce moscata: q.b.
    • emmental: 3 fette
  • Procedimento:

    Fate bollire 1/2 litro di latte con 100 g di burro, sale e noce moscata, poi versate 280 g di farina in un colpo solo e mescolate energicamente, continuando a mescolare fate cuocere finchè il composto si staccherà dalle pareti.
    Togliete dal fuoco e quando sarà tiepido, unite, una alla volta, 6 uova, mescolando sempre per mantenere l'impasto liscio, poi aggiungete 80 g di parmigiano.
    Fate intiepidire.
    Preparate la salsa Mornay: fate sciogliere 40 g di burro, unite 30 g di farina ed il latte restante, freddo ed in una volta sola, salate.
    Mescolate continuamente e fate cuocere per una decina di minuti.
    Togliete dal fuoco, unite un tuorlo, 20 g di burro e le fette di emmenthal tritate.
    Mettete l'impasto degli gnocchi in un sacchetto di tela con la bocchetta liscia, tenetelo sopra una casseruola con acqua bollente salata e fate uscire la pasta tagliandola con un coltello, immerso spesso in acqua calda, ogni 2 cm circa.
    Se non avete il sacchetto, usate 2 cucchiai bagnati. Togliete gli gnocchi con una paletta forata appena verranno a galla.
    In una pirofiola larga mettete uno strato sottile di salsa Mornay, uno strato di gnocchi, copriteli col resto della salsa, cospargete con 4 cucchiai di parmigiano e 30 g di burro sciolto e mettete in forno caldo a gratinare per circa 15 minuti.