Parmigiana di melanzane e zucchine al pesto rosso
Parmigiana di melanzane e zucchine al pesto rosso
  • Durata:

    1 ora e 15 minuti

  • Difficoltà:

    [X][X][ ][ ][ ]

  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • parmigiano: 50 g
    • basilico: 10 foglie
    • peperoncino: q.b.
    • melanzane: 600 g
    • origano: q.b.
    • mozzarella: 350 g
    • olio extravergine d'oliva: 6 cucchiai
    • aglio fresco: 1 spicchio
    • capperi sotto sale: 35 g
    • zucchine tonde: 600 g
    • pomodorini secchi sottolio: 120 g
    • filetti di acciughe sottolio: 25 g
  • Procedimento:

    Pulite, lavate ed asciugate melanzane e zucchine.
    Tagliatele a fette di circa 1/2 cm.
    Cuocetele sulla griglia calda o in una padella di ghisa.
    Affettate la mozzarella.
    Tritate nel mixer i pomodorini, i capperi ben dissalati, i filetti di acciughe sgocciolati, il basilico lavato e asciugato, l'aglio a fettine, un pizzico di peperoncino ed uno di origano e l'olio.
    Aggiustate di sale.
    Sul fondo di una pirofila da forno spalmate un velo di questo pesto, fate uno strato di melanzane, zucchine e mozzarella, salare, cospargete con parmigiano grattugiato ed un velo di pesto.
    Continuate così fino a finire gli ingredienti.
    Terminare con il parmigiano.
    Coprite la pirofila con un foglio di alluminio.
    Mettetela in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
    Togliete l'alluminio e proseguite la cottura a 200° per 10 - 15 minuti.
    Servite tiepida o fredda.