Torta di formaggio
Torta di formaggio
  • Durata:

    1 ora e 20 minuti

  • Difficoltà:

    [X][X][X][ ][ ]

  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • prezzemolo: 1 mazzetto
    • burro: q.b.
    • farina: 500 g
    • parmigiano: q.b.
    • uova: 4
    • cipolle: 1
    • noce moscata: q.b.
    • pepe: q.b.
    • ricotta: 200 g
    • gamberetti: 200 g
    • panna: 1/4 di lt
    • margarina: 250 g
    • emmental: 1 tazza
  • Procedimento:

    Setacciate la farina sul tavolo, unite un pizzico di sale, mettete nel mezzo la margarina a pezzetti.
    Impastate velocemente usando la punta delle dita.
    Quando la margarina sarà stata assorbita del tutto, unite 4 cucchiai d'acqua.
    Impastate fino a formare una pasta liscia e morbida.
    Stendete la pasta in una sfoglia sottile.
    Ungete di burro una toriera e foderatela con la pasta.
    Bucherellate il fondo con una forchetta e infornate a calore moderato per una decina di minuti.
    Affettate la cipolla e cuocetela in poco burro per qualche minuto a fiamma moderata.
    Unite i due formaggi (l'emmental va grattugiato), la panna, la ricotta, mescolate bene e togliete dal fuoco.
    Sbattete le uova col prezzemolo tritato e unitele al composto.
    Aggiungete un po' di noce moscata ed una pizzicata di pepe appena macinato.
    Versate nella tortiera, mettete di nuovo in forno, alzando la temperatura, per circa un quarto d'ora.
    Abbassate la fiamma, cospargete con i gamberetti lessati e sgusciati e cuocete per altri 10 minuti.
    Sformate e servite caldo o tiepido.