Insalata di dentice
Insalata di dentice
  • Durata:

    20 minuti

  • Difficoltà:

    [X][ ][ ][ ][ ]

  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • limoni: 1/2
    • burro: 1 noce
    • cozze: q.b.
    • aglio: q.b.
    • pepe: q.b.
    • olio extravergine d'oliva: q.b.
    • dentice: 1/2 kg
    • pane a lievitazione naturale: q.b.
    • pomodori fiorentini: 1
    • insalata romana: q.b.
    • patate lesse: q.b.
    • pomodori secchi: q.b.
    • provola affumicata: q.b.
  • Procedimento:

    Fate bollire dell'acqua salata col limone.
    Tuffatevi il pesce che cuocerete per sette minuti.
    Spento il fuoco, lasciate il dentice nell'acqua per altri sette minuti.
    Sfaldatelo con una forchetta e mettetelo in un piatto molto freddo.
    Mescolatevi le cozze scottate e tritate.
    Condite con pepe macinato al momento, sale se è neecssario, e olio extravergine di oliva.
    Tagliate il pane a lievitazione in fettine sottilissime e fatele biscottare in forno.
    Mettete l'insalata di pesce sulle fettine di pane.
    I variante: gocce di limone.
    II variante: strofinate il pane con dell'aglio prima di versarci l'olio e colatevi il burro fuso.
    III variante: strofinare sulle fette di pane il pomodoro che condirete con un filo d'olio prima di sistemarvi il pesce.
    IV variante: insalata romana o grumoli di lattuga, lavata, sgrondata e asciugata e tagliata a striscioline, tra il pane e il pesce.
    V variante: aggiungete sotto o sopra il pesce delle patate lessate affettate altine e condite con olio.
    VI variante: tritate dei pomodori secchi e metteteli sul pane, ricoprite con una fetta sottilissima di provola affumicate e gratinate rapidissimamente in forno prima di sistemarvi il pesce.

    Ricetta di Fabio Picchi