Zuppa di coda di bue - Oxtail soup
Zuppa di coda di bue  -  Oxtail soup
  • Durata:

    5 ore

  • Difficoltà:

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  • Ingredienti:
    • acqua: 2 lt r 1/2
    • sale: q.b.
    • sedano: 1 gambo
    • prezzemolo: q.b.
    • alloro: 1 foglia
    • timo: 1 rametto
    • burro: 40 g
    • carote: 2
    • cipolle: 2
    • porri: 1
    • chiodi di garofano: 2
    • pepe nero in grani: 6
    • sherry secco: 1 bicchiere
    • coda di bue: 1 kg
  • Paese d'origine:

    Inghilterra

  • Procedimento:

    Tagliate la coda a pezzi alti circa 2 cm.
    Lavateli e asciugateli.
    Mettete i pezzi in una teglia col burro e in forno caldo (220°), per circa mezz'ora o finché saranno dorati.
    Toglieteli dal forno, versateli in una casseruola col loro liquido di cottura.
    Unite l'acqua, le cipolle steccate con i chiodi di garofano, le carote raschiate, il porro ed il sedano puliti, il mazzetto composto col prezzemolo, il timo e l'alloro ed il pepe.
    Portate a bollore e schiumate.
    Coprite e cuocete a fuoco basso per 4 ore.
    Levate i pezzi di coda, disossateli e tagliate la carne a filettini che si terranno da una parte.
    Rimettete le ossa nel brodo che lascerete ridurre a circa 1 litro e mezzo.
    Salate e passate da un colino foderato con un telo finissimo bagnato con acqua calda e strizzato.
    Quando il brodo sarà freddo mettetelo in frigo per qualche ora.
    Prima di servirlo, sgrassatelo.
    Scaldate il brodo che si sarà trasformato in gelatina, aggiungete i filetti di carne e, a piacere, prima di servire, unitevi un bicchiere di sherry o di marsala secco.