Cestini ai carciofi
Cestini ai carciofi
  • Durata:

    1 ora e 30 minuti

  • Difficoltà:

    [X][X][X][X][ ]

  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • limoni: 1
    • burro: 200 g
    • farina: 400 g
    • pepe: q.b.
    • porri: 2
    • ricotta: 200 g
    • carciofi: 500 g
    • olio extravergine d'oliva: 4 cucchiai
  • Occasione:

    Buffet

  • Procedimento:

    Su una spianatoia setacciate la farina con un pizzico di sale.
    Lavoratela col burro a pezzettini, unendo acqua fredda fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo.
    Avvolgete con della pellicola e mettete in frigo per circa 30 minuti.
    Pulite i carciofi, tagliateli a metà, togliete l'eventuale fieno, fateli a spicchietti e immergeteli in acqua acidulata col limone.
    Scolateli bene e fateli cuocere, coperti e a fuoco dolce, per 20 minuti con 2 cucchiai d'olio, 1/2 bicchiere d'acqua, sale e pepe a piacere.
    Pulite i porri, tagliateli a rondelle e fateli stufare in un tegame, coperti, con l'altro olio, poca acqua, sale e pepe a piacere.
    Fate intiepidire, frullate le due verdure, amalgamatele con la ricotta.
    Stendete la pasta su un piano infarinato e ricavateci 8 cerchi di circa 12 cm di diametro, utilizzando un tagliapasta dentellato.
    Lungo il bordo fate 7 tagli verso il centro, ogni 2-3 cm.
    Sistemateli in stampini rotondi, foderati con carta da forno.
    Sistemate all'interno altra carta da forno o legumi secchi, o chicchi di riso.
    Cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
    Sformate i cestini, riempiteli col composto ottenuto.
    Passateli sotto il grilli del forno caldo per 2-3 minuti.
    Servite subito ben caldi.