Minestrone alla milanese
Minestrone alla milanese
  • Durata:

    3 ore e 10 minuti

  • Difficoltà:

    [X][X][ ][ ][ ]

  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • sedano: 2 gambi
    • prezzemolo: 1 ciuffo
    • burro: 50 g
    • carote: 4
    • cipolle: 2
    • zucchine: 2
    • basilico: 1 ciuffo
    • patate: 2 - 3
    • verza: 200 g
    • riso: 200 g
    • aglio: 1 spicchio
    • polpa di pomodoro: 250 g
    • pepe: q.b.
    • grana: 60 g
    • pancetta: 50 g
    • piselli: 150 g
    • fagioli freschi: 300 g
    • brodo di carne o vegetale: 2 lt
  • Paese d'origine:

    Lombardia

  • Procedimento:

    Il peso delle verdure si intende al netto di bucce.
    Pulite e lavate le verdure.
    Tagliate a tocchetti le carote, le zucchine, il sedano e le patate.
    Affettate finemente le cipolle.
    Fate un battuto con l'aglio, il prezzemolo e la pancetta.
    Affettate la verza.
    In un tegame, meglio se di coccio, fate imbiondire la cipolla e il battuto in metà del burro, per 4 - 5 minuti, a fiamma dolce.
    Unite le carote e il sedano e, dopo pochi minuti, le zucchine.
    Mescolate con un mestolo di legno e fate insaporire per 5 minuti.
    Aggiungete la polpa di pomodoro, i fagioli e le patate.
    Versate il brodo caldo, incoperchiate e fate cuocere, a fiamma dolce, per un'ora e mezzo o due.
    Mezz'ora prima della fine, aggiungete i piselli, la verza e poi il riso.
    Regolate di sale e mescolate spesso per non fare attaccare il riso.
    Togliete il minestrone dal fuoco, aggiungete il burro rimasto e 3 cucchiai di formaggio.
    Profumate col pepe ed il basilico spezzettato.
    Fate riposare una decina di minuti e servite col resto del formaggio.
    Buono caldo d'inverno e a temperatura ambiente d'estate, mai di frigorifero.
    Al posto dei fagioli freschi potete usare quelli secchi da tenere in bagno o i borlotti in scatola. Al posto dei piselli freschi si possono usare quelli surgelati.