Caponata di melanzane
Caponata di melanzane
  • Durata:

    1 ora e 15 minuti

  • Difficoltà:

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  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • sedano: 400 g
    • zucchero: 30 g
    • basilico: qualche foglia
    • aglio: 1 spicchio
    • pinoli: 40 g
    • aceto: 1,5 dl
    • melanzane: 800 g
    • pepe: q.b.
    • olive verdi: 200 g
    • passata di pomodoro: 200 g
    • olio extravergine d'oliva: q.b.
    • capperi sotto sale: 150 g
    • cipolle rosse: 250g
    • pomodori maturi: 250 g
  • Paese d'origine:

    Sicilia

  • Procedimento:

    Lavate le melanzane e tagliatele a dadi.
    Salatele col sale grosso e mettetele a scolare in uno scolapasta per fargli perdere l'amaro.
    Sciacquate i capperi sotto l'acqua fredda corrente.
    Se sono ancora molto salati lasciateli in bagno in acqua fredda per una decina di minuti.
    Asciugate i capperi, snocciolate le olive e affettate le cipolle.
    Scottate i pomodori in acqua bollente per qualche istante così potrete sbucciarli meglio.
    Sgocciolateli, sbucciateli, eliminate i semi e tagliateli grossolanamente.
    Tagliate a tocchetti il sedano e scottatelo per qualche minuto in acqua bollente salata.
    Sciacquate e asciugate le melanzane e friggetele in abbondante olio bollente.
    Sgocciolatele e fate assorbire l'unto su carta da cucina.
    Rosolate le cipolle e l'aglio tritati con 2 - 3 cucchiai d'olio e unite i pomodori freschi e la passata di pomodoro (oppure uguale peso di salsa di pomodoro o di pomodori pelati tritati).
    Dopo 10 minuti di cottura, aggiungete il sedano, le olive, i capperi e il basilico.
    Portate a ebollizione.
    Versate l'aceto mescolato con lo zucchero e fate cuocere 10 - 15 minuti a fuoco basso.
    Aggiungete le melanzane fritte.
    Mescolate, salate, pepate,aggiungete i pinoli e togliete dal fuoco.
    Fate raffreddare e servitela, dopo averla decorata col basilico e, se vi piace, con spicchi di uova sode e mezze fette di arancia.