Cassatelle
Cassatelle
  • Durata:

    1 ora e 5 minuti

  • Difficoltà:

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  • Ingredienti:
    • cannella in polvere: 1 pizzico
    • ciliegie candite: 6
    • zucchero a velo: 100 g
    • cioccolato fondente: 30 g
    • zucchero vanigliato: 70 g
    • pistacchi: 20 g
    • ricotta: 250 g
    • maraschino: 1 bicchierino
    • pan di spagna: 250 g
    • canditi misti: 1 cucchiaio
    • acqua di fiori d\'arancio: q.b.
    • gelatina di albicocche: 40 g
    • pasta di mandorle: 200 g
    • colorante alimentare verde: q.b.
  • Paese d'origine:

    Sicilia

  • Colore:

    Bianco

  • Procedimento:

    Montate la ricotta con lo zucchero vanigliato, fino a farla diventare cremosa.
    Amalgamate il cioccolato a pezzetti, i canditi fatti a quadretti, i pistacchi sgusciati, spellati e tritati grossolanamente, la cannella e l'acqua di fiori d'arancio.
    Foderate 6 stampini rotondi a bordo basso, di circa 10 cm di diametro, con della pellicola da cucina.
    Ricoprite il fondo con dischi sottili di pan di spagna.
    Scaldate la gelatina di albicocche col maraschino e spennellate il pan di spagna.
    Farcite col composto di ricotta, spennellate ancora con la gelatina e richiudete con altri dischetti di pan di spagna.
    Mettetele in frigo per 3 - 4 ore.
    Sformatele e spennellatele con la gelatina rimasta, riscaldata.
    Lavorate la pasta di mandorle con poco colorante alimentare e stendetela a uno spessore di mezzo cm scarso.
    Tagliatela in rettangoli alti 3 cm. e disponeteli intorno alle tortine, fissando i bordi.
    Preparate la glassa: lavorate lo zucchero a velo con 2 cucchiai scarsi di acqua di fior d'arancio, fino ad avere un composto liscio, stendetelo sulle cassatine, decorate con le ciliegie e fate asciugare.