Lumaconi ripieni
Lumaconi ripieni
  • Durata:

    50 minuti

  • Difficoltà:

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  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • burro: 70 g
    • panna liquida: 100 g
    • zucchine: 2 piccole
    • aglio: 1 spicchio
    • mascarpone: 200 g
    • pepe: q.b.
    • grana: 4 cucchiai
    • ricotta: 100 g
    • polpa di granchio: 170 g (una scatola)
    • lumaconi: 500 g
  • Procedimento:

    Tagliate a dadini piccolissimi le zucchine lavate e pulite e la polpa di granchio ben scolata e privata delle cartilagini.
    In un tegame fate soffriggere l'aglio con 50 g di burro, poi eliminatelo e unite le zucchine e la polpa di granchio, salate poco e cuocete a fuoco moderato, mescolando finché le zucchine non saranno quasi disfatte.
    Raccogliete tutto in una ciotola, fate raffreddare, unitevi la ricotta passata al setaccio, il mascarpone, 2 cucchiai di grana grattugiato e 2-3 cucchiai di panna: mescolate bene.
    Lessate la pasta (può andare bene qualunque tipo di pasta che si possa farcire) in abbondante acqua bollente salata, tenendo il bollore basso per non far rompere i lumaconi: scolateli puttosto al dente, fateli asciugare su un asciughino ed eliminate quelli che si saranno rotti.
    Scaldate il forno a 190°.
    Imburrate una pirofila. Allineatevi i lumaconi farciti col composto preparato, ricoprite con la panna rimasta scaldata, unite un pizzico di sale e il grana rimasto e passate la pirofila in forno per 15 minuti.
    Sfornate e servite.