Orecchiette con braciolette
Orecchiette con braciolette
  • Durata:

    2 ore e 45 minuti

  • Difficoltà:

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  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • olio: 3 cucchiai
    • aglio: 2 spicchi
    • peperoncino: q.b.
    • polpa di pomodoro: 600 g
    • polpa di manzo: 600 g fatti a fettine
    • pepe: q.b.
    • pancetta: 80 g
    • vino rosso: 1/2 bicchiere
    • pecorino: 100 g
    • cipolla: 1
    • semola: 500 g
    • foglie di prezzemolo: 1 cucchiaio
  • Paese d'origine:

    Puglia

  • Vini:
  • Procedimento:

    Raccogliete la semola a monticello sulla spianatoia, fate la conca e versatevi poca acqua tiepida leggermente salata.
    Incominciate a impastare, aggiungendo man mano altra acqua .
    La proporzione è più o meno di 1 a 2, per 500 g di semola un quarto di litro di acqua.
    Visto che il potere assorbente della semola può variare leggermente, andate cauti con l'acqua perché l'impasto deve restare sodo.
    Lavoratelo con molta energia e fatene una palla.
    Staccate un pezzetto di pasta, coprendo con un telo quella che resta per non farla seccare, formate 2-3 bastoncini del diametro di circa 1 cm.
    Strascinate il pezzetto di pasta sulla spianatoia con la punta del pollice, quindi rivoltatelo.
    Tagliate a bastoncini la pancetta che avrete fatto tagliare in una fetta spessa, e pecorino.
    Con il batticarne assottigliate le fettine di carne: salatele e distribuitevi sopra la pancetta, il pecorino, qualche filetto di aglio e il prezzemolo.
    Arrotolatelo a involtino e legatelo.
    Affettate la cipolla e fatela soffriggere nell'olio, aggiungete le braciole e rosolatele da tutte le parti.
    Salatele, unite il peperoncino, bagnate con il vino e fatelo evaporare a fuoco vivo.
    Versate il pomodoro e cuocete fino a ottenere un sugo ristretto.
    Lessate le orecchiette in acqua salata molto abbondante per evitare che si attacchino tra loro,.
    Scolatele al dente.
    Conditele con una buona parte del sugo e mescolate bene.
    Distribuitele nei piatti con le braciolette e finite di condire con il resto del sugo e pecorino grattugiato.