Ravioli al basilico con ripieno di seppia
Ravioli al basilico con ripieno di seppia
  • Durata:

    1 ora e 20 minuti

  • Difficoltà:

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  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • prezzemolo: 1 mazzetto
    • olio di oliva: 10 cucchiai
    • latte: q.b.
    • uova: 2
    • basilico: 2 mazzetti
    • aglio: 2 spicchi
    • pepe: q.b.
    • pane raffermo: 40 g
    • farina 00: 200 g
    • pomodorini: 250 g
    • bottarga di tonno: q.b.
    • seppie già pulite: 300 g
  • Procedimento:

    Lavate e asciugate bene il basilico.
    Frullatelo e unitelo alla farina.
    Aggiungete le uova, l'olio e un pizzico di sale.
    Impastate fino a quando la pasta risulterà liscia e omogenea e fatela riposare in frigorifero avvolta nella pellicola.
    In una padella scaldate 3 cucchiai d'olio con uno spicchio d'aglio intero, aggiungete le seppie tagliate a striscioline, salate, pepate e cuocete una decina di minuti.
    Quando le seppie saranno cotte, togliete l'aglio, fate intiepidire e poi frullatele col pane ammorbidito nel latte e strizzato bene, e il prezzemolo tritato.
    Stendete la pasta in sfoglie sottili, disponete il ripieno a cucchiaiate, ripiegate la pasta sul ripieno e formate i ravioli con una rotella tagliapasta.
    Mentre farete lessare i ravioli in abbondante acqua bollente salata, fate insaporire in una padella in 6 cucchiai d'olio lo spicchio d'aglio rimasto, intero.
    Scolate al dente i ravioli e versateli nella padella facendoli saltare con l'aggiunta dei pomodorini tagliati a pezzetti e una spolveratina di bottarga.