Crema di sogliola con mandorle
Crema di sogliola con mandorle
  • Durata:

    1 ora e 40 minuti

  • Difficoltà:

    [X][X][X][ ][ ]

  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • alloro: 1 foglia
    • limoni: 1
    • burro: 60 g
    • farina: 40 g
    • uova: 2
    • cipolle: 1
    • vino bianco: 1 bicchiere
    • sogliole: 2
    • panna fresca: 1 dl
    • mandorle pelate: 30 g
    • carota: 1
    • prezzemolo tritato: 1 cucchiaino
    • pepe in grani: q.b.
  • Procedimento:

    Pulite, lavate e sfilettate le sogliole.
    Fate bollire gli scarti in un litro di acqua con la carota, la cipolla, l'alloro, 1/2 bicchiere di vino, il succo di 1/2 limone, qualche grano di pepe nero e un pizzico di sale.
    Fate bollire per circa mezz'ora, poi filtrate il brodo di pesce.
    Fate rosolare la sogliola in metà del burro e spruzzatela con il rimanente vino bianco.
    Dopo 5 minuti spegnete, tenete da parte 4 filetti e frullate il resto con metà delle mandorle e un po' di brodo.
    In una casseruola fate sciogliere il burro rimanente, incorporate la farina e, mescolando bene, a poco a poco il resto del brodo.
    A fiamma bassa e sempre mescolando portate a bollore, unite il pesce frullato, fate insaporire e togliete dal fuoco.
    Con una frusta amalgamate alla crema i due tuorli, che in precedenza avrete sbattuto insieme alla panna.
    Rimette il composto sul fuoco e spegnete appena inizia il bollore.
    Servite guarnendo con i filetti di sogliola messi da parte, le mandorle e il prezzemolo tritato per dare un tocco di colore.