Bruschette con salsa verde e polpo
Bruschette con salsa verde e polpo
  • Durata:

    2 ore

  • Difficoltà:

    [X][X][ ][ ][ ]

  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • prezzemolo: 50 g
    • olio: q.b.
    • aglio: 1/2
    • mollica di pane: 30 g
    • pepe: q.b.
    • aceto bianco: 5 cucchiai
    • acciughe sotto sale: 1
    • uova sode: 2 tuorli
    • polpo: 1 da 500 g
    • capperi sotto sale: 1 cucchiaio
    • pane ai cereali: 1 filoncino
  • Colore:

    verde

  • Procedimento:

    Aprite l'acciuga, eliminate la lisca e la coda e lavatela accuratamente sotto l'acqua corrente per dissalarla.
    Sciacquate accuratamente anche i capperi per togliere il sale anche a loro e strizzarli due o tre volte.
    Asciugate con cura sia l'acciuga che i capperi.
    Ammorbidite la mollica di pane nell'aceto, poi scolate e strizzatela bene bene.
    Tritate accuratamente tutto insieme l'acciuga, i capperi, la mollica, il prezzemolo, i tuorli sodi, l'aglio privato del germoglio.
    Mescolate il trito in una ciotola con dell'olio, salate (poco) e pepate.
    Coprite la ciotola e fate insaporire per un'ora.
    Pulite il polpo, lavatelo bene e lessatelo in abbondante acqua bollente salata per 25-30 minuti.
    Sarà cotto quando, infilando la punta di uno stecchino nella parte più spessa di un tentacolo, questo risulterà morbido.
    Fatelo intiepidire nel suo liquido di cottura, scolatelo e affettatelo, lasciando intere le parti più sottili dei tentacoli.
    Tagliate il pane il 12 fette sottili e fatele tostare in forno a 180° per pochi minuti.
    Sovrapponetele 3 in ogni piatto, spalmandole con la crema al prezzemolo.
    Completate con il polpo e, se piace, con del prezzemolo fresco.