Costate alla pizzaiola
Costate alla pizzaiola
  • Durata:

    30 minuti

  • Difficoltà:

    [X][X][ ][ ][ ]

  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • prezzemolo: q.b.
    • aglio: 2 spicchi
    • polpa di pomodoro: 400 g
    • pepe: q.b.
    • acciughe sottolio: 3 filetti
    • origano: 2.b.
    • olio extravergine d'oliva: 4 cucchiai
    • olive nere liguri: 1 manciata
    • costate di manzo: 4 da 200 g cadauna
  • Procedimento:

    Col batticarne appiattite leggermente le costate, salatele e pepatele.
    Se non volete far indurire la carne durante la cottura , dopo averla tolta dal frigo, tenetela a temperatura ambiente per circa un'ora.
    Incidete con un coltellino o tagliate con le forbici i nervetti intorno e al centro delle costate, per non farle arricciare durante la cottura.
    Scaldate l'olio in una larga padella antiaderente, rosolatevi l'aglio sbucciato e poi eliminatelo.
    Adagiate la carne nella padella e fate dorare 2-3 minuti per lato, a fiamma vivace.
    Usate una paletta di legno per girarla.
    Non usate assolutamente mai niente di appuntito che buchi la carne.
    Aggiungete la polpa di pomodoro e le acciughe tritate e le olive.
    Cuocete a fuoco moderato per 15 minuti, girando la carne un paio di volte.
    Regolate di sale e di pepe.
    Profumate con una presa di origano e una manciata di prezzemolo tritato.
    Se il fondo di cottura fosse troppo liquido, lasciate cuocere a fiamma vivace ancora per qualche minuto, per addensarlo.
    Servire subito.
    Se volete rendere il tutto più ricco e completo, a circa 3 minuti dalla fine, coprite la carne con fettine di mozzarella e mettete il coperchio.
    Si può accompagnare con un contorno di purè o patate lessate condite con un filo d'olio.