Crostata al grano
Crostata al grano
  • Durata:

    2 ore

  • Difficoltà:

    [X][X][X][ ][ ]

  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • burro: 120 g
    • uova: 1
    • zucchero: 80 g
    • cannella in polvere: 1 pizzico
    • farina 00: 300 g
    • albicocche: 1 kg
    • succo di mela: 1 bicchiere
    • bulgur: 2 cucchiai
    • chiodi di garofano in polvere: 1 pizzico
  • Vini:
  • Procedimento:

    Lessate per 10 minuti il bulgur in acqua bollente leggermente salata.
    Scolatelo, allargatelo su un canovaccio e fatelo raffreddare e asciugare perfettamente.
    Mettete nel mixer la farina con un pizzico di sale, il burro freddo a dadini, la cannella, il chiodo di garofano e lo zucchero.
    Azionate velocemente e non troppo a lungo.
    Si dovrà ottenere un composto granuloso.
    Aggiungete l'uovo e il bulgur, azionate ancora il mixer e, se fosse necessario, versate uno o due cucchiai di acqua fredda per avere un impasto legato ma non troppo omogeneo.
    Toglietelo dal mixer, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per circa mezz'ora.
    Lavate e asciugate le albicocche, snocciolatele e tagliatele a grossi pezzi.
    Mettetele in una casseruola, versatevi il succo di mele e cuocetele a fiamma dolce per 20-30 minuti, fino a ridurle a una composta morbida ma asciutta.
    Stendete i 3/4 della pasta in una sfoglia e foderate uno stampo a cerniera del diametro di 24-26 cm, imburrato, quindi distribuitevi la composta di albicocche.
    Dalla pasta rimasta ricavate tante strisce e disponetele a grata sulla crostata.
    Cuocete in forno, preriscaldato a 180°, per circa 50 minuti.
    Servite la crostata tiepida o fredda ,accompagnandola a piacere con gelato o con panna.