Fagioli all'uccelletto
Fagioli all'uccelletto
  • Durata:

    1 ora e 20 minuti

  • Difficoltà:

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  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • aglio: 1-2 spicchi
    • pepe: q.b.
    • salvia: 6 foglie
    • olio extravergine d'oliva: 8 cucchiai
    • pomodori maturi: 300 g
    • fagioli cannellini freschi: 1,500 kg
  • Paese d'origine:

    Toscana Chianti

  • Procedimento:

    Sgranate i fagioli (potete usare anche i cannellini secchi, allora calcolate 300 g).
    Lessateli per 30 minuti mettendoli in acqua fredda.
    Aggiungete il sale solo a fine cottura,
    Lavate i pomodori e passateli al passaverdure,
    Rosolate l'aglio con 5 cucchiai di olio in una casseruola antiaderente.
    Appena l'aglio sarà dorato, toglietelo.
    Unite il passato di pomodoro, le foglie di salvia, sale e pepe e fate cuocere per 5-6 minuti.
    Aggiungete i fagioli, ben scolati, e fate sobbollire per una ventina di minuti circa mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
    I fagioli devono risultare asciutti.
    Conditeli con l'olio rimasto e trasferiteli nel piatto di portata caldo.
    Guarnite, volendo, con foglie di salvia e servite.