Pici al pomodoro
Pici al pomodoro
  • Durata:

    1 ora e 50 minuti

  • Difficoltà:

    [X][X][ ][ ][ ]

  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • pomodori: 600 g
    • aglio: 2 spicchi
    • pepe: q.b.
    • rosmarino: q.b.
    • olio extravergine d'oliva: 5 cucchiai
    • cipollotti: 2
    • farina di semola: 500 g
  • Paese d'origine:

    Toscana Chianti

  • Colore:

    rosso

  • Procedimento:

    Con la farina fate una fontana sulla spianatoia, versando nel centro un po' di acqua tiepida.
    Cominciate a impastare.
    Via via che l'acqua viene incorporata, aggiungete altra acqua tiepida: solo quella necessaria per ottenere una pasta liscia.
    Lavorate a piene mani, piegando e ripiegando, per circa 10 minuti, finché la pasta sarà abbastanza consistente.
    Formate una palla e fatela riposare coperta per mezz'ora.
    Con la pasta ottenuta ricavate dei tagliolini un po' spessi e arrotolateli nel palmo delle mani ricavandone come degli spaghettoni .
    Stendeteli su un canovaccio infarinato e fateli asciugare.
    Tuffate per qualche istante i pomodori in acqua bollente, passateli in acqua fredda , quindi togliete i semi. la pelle e tagliateli a pezzetti.
    In una casseruola fate imbiondire l'aglio e le cipolle a fettine con l'olio.
    Quando saranno leggermente dorati, unite i pomodori, sale, pepe e, a tegame coperto, lasciate cuocere per circa 20 minuti.
    Lessate i pici in abbondante acqua bollente salata per circa 5-6 minuti.
    Scolateli e metteteli in una zuppiera larga.
    Conditeli con la salsa, decorate con i rametti di rosmarino e servite.