Risotto con carciofi
Risotto con carciofi
  • Durata:

    55 minuti

  • Difficoltà:

    [X][X][ ][ ][ ]

  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • burro: 70 g
    • vino bianco secco: 1/2 dl
    • brodo di carne: q.b.
    • prosciutto crudo: 70 g
    • pepe: q.b.
    • carciofi: 10
    • limone: 1/2
    • prezzemolo tritato: 1 cucchiaino
    • riso vialone nano: 500 g
  • Paese d'origine:

    Toscana Chianti

  • Procedimento:

    Pulite i carciofi e utilizzate solo i cuori.
    Tagliateli a fette sottili e immergeteli via via in acqua acidulata col succo del limone perché non anneriscano.
    Fate rosolare, a fiamma dolce, il prosciutto con il burro.
    Unite i carciofi sgocciolati e fate cuocere, sempre a fiamma dolce, con poco brodo, per circa 10 minuti.
    Versate il riso, regolate di sale e pepe.
    Mescolate per 2-3 minuti.
    Sfumate con il vino e proseguite la cottura per 18-20 minuti unendo, poco alla volta, il brodo necessario per portare a cottura.
    Togliete dal fuoco, unite il prezzemolo, quindi trasferite il risotto in una zuppiera calda e servite subito.