Baccala' alle olive
Baccala' alle olive
  • Durata:

    2 ore

  • Difficoltà:

    [X][X][ ][ ][ ]

  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • sedano: 1 costa
    • carote: 1
    • cipolle: 1
    • olio: q.b.
    • polpa di pomodoro: 500 g
    • olive verdi: 100 g
    • filetti acciughe salate: 2
    • capperi: 1 cucchiaio
  • Procedimento:


    Userete il baccalà già ammollato oppure lo stoccafisso, anch'esso già ammollato, lavatelo tagliatelo a pezzi e togliete le eventuali lische cercando di non sciuparlo troppo.
    In un tegame di terracotta fate soffriggere la cipolla fatta a fettine, in mezzo bicchiere d'olio, finché sarà quasi disfatta.
    Unite i filetti d'acciuga dissalati e spezzettati, il sedano e la carota tritati grossolanamente e le olive snocciolate; fate insaporire per qualche istante.
    Mettete nel tegame i pezzi di baccalà e, ogni tanto, girateli delicatamente per insaporirli.
    Aggiungete la polpa di pomodoro passata al setaccio ed i capperi lavati e scolati.
    Salate poco, coprite il tegame e cuocete a fuoco basso per circa un'ora.
    Regolate eventualmente di sale, dopo aver assaggiato, e servite, accompagnando con polenta fumante.