Panzanella al limone
Panzanella al limone
  • Durata:

    3 ore e 25 minuti

  • Difficoltà:

    [X][ ][ ][ ][ ]

  • Ingredienti:
    • sale: q.b.
    • olio extravergine d'oliva: 4-5 cucchiai
    • capperi sotto sale: 1 cucchiaio
    • cipolle rosse: 1 piccola
    • pomodori ramati: 500 g
    • pane toscano raffermo: 300 g
    • limoni bio: 2
    • finocchietto selvatico: 1 mazzetto
  • Occasione:

    Buffet

  • Procedimento:

    Spezzettate il pane, mettetelo in una ciotola, copritelo di acqua fredda e fatelo ammollare per un'oretta in frigo.
    Scolatelo, strizzatelo accuratamente e sbriciolatelo in una terrina.
    Intanto avrete messo i capperi a dissalare per almeno un decina di minuti in acqua tiepida.
    Sciacquateli, scolateli e tritateli col finocchietto.
    Uniteli al pane.
    Lavate i pomodori, puliteli, fateli a tocchetti e uniteli al pane.
    Unite l'olio, il succo di un limone, una presa di sale e mescolate.
    Fate riposare in frigo per almeno due ore.
    Prima di servire tagliate l'altro limone a fette di circa 1/2 cm.
    Conditelo con un filo d'olio e cuocetelo sulla piastra rovente 1 minuto per lato.
    Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili.
    Distribuite la panzanella nei piatti singoli.
    Servitela col limone e la cipolla appena preparati.