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Francia Provenza
Pulite i carciofini, lavateli e fateli sgocciolare su un panno.
Sbollentateli in 2/3 di aceto bianco e 1/3 di acqua con qualche chiodo di garofano, una scorza di limone, un paio di foglie di alloro e qualche grano di pepe bianco.
Fate bollire per 3-5 minuti.
Togliete i carciofini e fateli sgocciolare su un setaccio di crine, ricoperti da una salviettina ripiegata più volte.
Strizzateli e quando saranno ben asciutti, sistemateli ne barattoli di vetro, con spicchi di aglio fresco, qualche chiodo di garofano, qualche grano di pepe e un rametto di timo.
Ricoprite perfettamente di olio d'oliva e tenete i barattoli, scoperchiati ma potetti da un pannolino pulito, in luogo fresco.
Sorvegliate il livello dell'olio, aggiungendone altro se dovesse abbassarsi.
Chiudete ermeticamente solo quando si è sicuri che non occorra altro olio.